塩麹の作り方っ♪ レシピ・作り方
材料(www人分)
- 生麹 200g
- 塩 70g
- 水 200cc
作り方
-
1
生麹をほぐして大きめな容器にいれます。
そこに塩をいれてよく混ぜます -
2
塩と麹が混ざったら水をいれて再び混ぜます。
常温で1週間~10日置いときます - 3 たまに、大きめなスプーンでかき混ぜてとろみがついたら完成
きっかけ
スーパーで塩麹を買うと高いので自宅で簡単にお安く作ってみました
おいしくなるコツ
かき混ぜるときは大きめなスプーンで空気がはいるようにしたから大きくかき混ぜます。 冷蔵庫で長期保存できます♪
- レシピID:1530002018
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹の作り方
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