冬瓜の鶏肉煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冬瓜の皮と種をとって一口大ぐらいの大きさにカットします。
- 2 ナベに冬瓜と鶏肉と酒と砂糖をいれて弱火で加熱します。
- 3 アクを丁寧に取り除いて冬瓜に火が通ったら醤油とみりんをいれて再び弱火で加熱します。
- 4 冬瓜に味が馴染めば出来あがり
きっかけ
昔から親が作ってくれてました♪
おいしくなるコツ
冬瓜から水分がでますのでお酒を少なめにしています。焦がさないように注意してください。 煮込めば煮込むほど美味しいですょ♪ お好みで召し上がる前に胡椒をかけていただいても美味しいです!!!
- レシピID:1530002000
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の鶏肉煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Cherry20052015/09/18 11:30鶏肉が入る事でボリュームが出て、娘たちにも好評でした!
美味しかったです。
ごちそうさまでした☆ -
nana_po2012/12/04 03:26いつも失敗しがちな冬瓜の煮物がとっても美味しくできました♪レシピ有難うございました✿
-
しばシマイ2012/11/16 15:18冬瓜は、トロトロで、鶏のだしがしっかりでて、とっても、おいしいです。ありがとうございます。(^-^)/体も温まって、最高です。
-
とっぴ〜2012/09/10 17:01手羽先の先っちょで煮てみました♪おいしかったです☆