自家製生とうもろこしでコーンスープの素♪ レシピ・作り方

自家製生とうもろこしでコーンスープの素♪
  • 約10分
  • 300円前後
noono♪
noono♪
自分で作るから安心!冷凍保存も可能なのでとうもろこしの時期にたっぷり作り置きを♪
←写真は80ccの牛乳に溶いた冷製コーンスープです★

材料(5~人分)

  • 生とうもろこし 3本
  • 200cc
  • コンソメ 小さじ1~

作り方

  1. 1 生のとうもろこしを包丁で削ぎ落す
  2. 2 水200ccと①のとうもろこしを圧力鍋に入れ1分加圧し、暑が下がるまで放置
    (もしくは鍋でコトコト煮る)
  3. 3 ブレンダーで細かくする
    (もしくはフードプロセッサー)
  4. 4 コンソメ(顆粒)小さじ1を入れ完成!
    小分けにして冷凍保存も可能です
  5. 5 牛乳80ccとコーンスープの素大さじ5、塩胡椒コンソメ少々で冷静コーンスープになります
    (レンジで温めても♪)
  6. 6 じゃがいもの上にチーズと一緒に載せてトースターで焼いた
    「濃コーン☆ポテトグラタン」
    レシピID:1530001997

きっかけ

たくさんいただいたとうもろこしを美味しく保存したくて

おいしくなるコツ

コンソメを入れないと、離乳食にも使えます! お好みの濃さで使用してください

  • レシピID:1530001996
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
自家製 とうもろこし コーンスープ
料理名
コーンスープの素
noono♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • みるくっしー
    みるくっしー
    2019/08/31 18:13
    自家製生とうもろこしでコーンスープの素♪
    沢山もらったとうもろこしの消費に困ってたのですが、美味しいスープができて大助かりです!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/07/12 07:42
    自家製生とうもろこしでコーンスープの素♪
    甘くて美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2017/06/28 19:41
    自家製生とうもろこしでコーンスープの素♪
    とてもおいしかったです。
  • エレン
    エレン
    2017/06/16 17:33
    自家製生とうもろこしでコーンスープの素♪
    自然の甘味で美味しかったです!
    小分けにして冷凍しました。
    離乳食に活用させていただきます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る