現在地

自家製生とうもろこしでコーンスープの素♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~人分

  • 生とうもろこし

    3本

  • 200cc

  • コンソメ

    小さじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製生とうもろこしでコーンスープの素♪
  • 300円前後

自分で作るから安心!冷凍保存も可能なのでとうもろこしの時期にたっぷり作り置きを♪
←写真は80ccの牛乳に溶いた冷製コーンスープです★

作り方

  • 1

    生のとうもろこしを包丁で削ぎ落す

  • 2

    水200ccと①のとうもろこしを圧力鍋に入れ1分加圧し、暑が下がるまで放置
    (もしくは鍋でコトコト煮る)

  • 3

    ブレンダーで細かくする
    (もしくはフードプロセッサー)

  • 4

    コンソメ(顆粒)小さじ1を入れ完成!
    小分けにして冷凍保存も可能です

  • 5

    牛乳80ccとコーンスープの素大さじ5、塩胡椒コンソメ少々で冷静コーンスープになります
    (レンジで温めても♪)

  • 6

    じゃがいもの上にチーズと一緒に載せてトースターで焼いた
    「濃コーン☆ポテトグラタン」
    レシピID:1530001997

きっかけ

たくさんいただいたとうもろこしを美味しく保存したくて

おいしくなるコツ

コンソメを入れないと、離乳食にも使えます!
お好みの濃さで使用してください

レシピID: 1530001996

公開日:2012.09.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • シマシマんず
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • liiiiiinan

つくったよレポート 12件(10人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コーンスープの素
料理用途
普段の料理 おもてなし 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製生とうもろこしでコーンスープの素♪のページ上部へ