自家製生とうもろこしでコーンスープの素♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 生とうもろこし 3本
- 水 200cc
- コンソメ 小さじ1~
作り方
- 1 生のとうもろこしを包丁で削ぎ落す
-
2
水200ccと①のとうもろこしを圧力鍋に入れ1分加圧し、暑が下がるまで放置
(もしくは鍋でコトコト煮る) -
3
ブレンダーで細かくする
(もしくはフードプロセッサー) -
4
コンソメ(顆粒)小さじ1を入れ完成!
小分けにして冷凍保存も可能です -
5
牛乳80ccとコーンスープの素大さじ5、塩胡椒コンソメ少々で冷静コーンスープになります
(レンジで温めても♪) -
6
じゃがいもの上にチーズと一緒に載せてトースターで焼いた
「濃コーン☆ポテトグラタン」
レシピID:1530001997
きっかけ
たくさんいただいたとうもろこしを美味しく保存したくて
おいしくなるコツ
コンソメを入れないと、離乳食にも使えます! お好みの濃さで使用してください
- レシピID:1530001996
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンスープの素
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12 件
つくったよレポート(12件)
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みるくっしー2019/08/31 18:13沢山もらったとうもろこしの消費に困ってたのですが、美味しいスープができて大助かりです!
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るもちゃん2019/07/12 07:42甘くて美味しくいただきました!
ありがとうございました✨ -
toku-jiro-07072017/06/28 19:41とてもおいしかったです。
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エレン2017/06/16 17:33自然の甘味で美味しかったです!
小分けにして冷凍しました。
離乳食に活用させていただきます☆
←写真は80ccの牛乳に溶いた冷製コーンスープです★