さっぱりスープカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
にんにく、しょうがはみじん切り。
玉ねぎは薄くスライス。
にんじんはくし型に切り、キャベツはザク切りにしておく。 -
2
フライパンで玉ねぎスライス3分の2をキツネ色になるまで炒める。
豚肉を加え、更に炒める。 - 3 鍋に水、固形コンソメ、月桂樹の葉、ザク切りキャベツ、残りの玉ねぎ、しめじ、②を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4 ③にカレー粉、コチュジャン、粗塩を入れ、味を整え弱火で10分ほど煮込み、その後一晩寝かせる。
きっかけ
豚のしょうが焼きの残りで作りました。夏はサッパリした物が良いですねぇ~。
おいしくなるコツ
もっと辛いのが好きならば、一味を足したり、桃屋のキムチの素を入れる。 玉ねぎは中火でキツネ色になるまで炒める。メンドクサイけれど、しっかり炒めよう!
- レシピID:1530001936
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー
- 料理名
- カレー
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