枝豆とひじきのおにぎり レシピ・作り方

枝豆とひじきのおにぎり
  • 約1時間
  • 500円前後
☆Toshie☆
☆Toshie☆
味付けしたひじきと枝豆とで目先の変わった美味しいおにぎりだと思います。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき一袋 約13g
  • 枝豆(一袋) 半分
  • 小さじ1
  • 麺つゆ 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 50cc
  • 2カップ

作り方

  1. 1 枝豆をボールに入れ、流水でよく洗います。
    水を切り、塩をまぶしておきます。
    鍋に水を入れ、沸騰したら塩をまぶしたままの枝豆を入れます。
    3~5分、好みの固さに茹でザルにあけます。
  2. 2 そのまま冷ましておきます。

    別のボールに水と乾燥ひじきを入れ、10分ほど置いておきます。

    米2カップを洗い、炊飯器で普通に炊きます。
  3. 3 枝豆が冷めたら、中身を取り出します。
    おにぎりなので薄皮も取ると見た目も綺麗です。

    ひじきをよく洗い、鍋に麺つゆ、砂糖を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 ご飯が炊けたら、スイッチを切り、枝豆と味付けしたひじき、塩を入れ、しゃもじでよく混ぜます。

    熱いので少し冷めたらおにぎりにしていきます。

きっかけ

枝豆とひじきを合わせておにぎりを作りました♪

おいしくなるコツ

茹で上がった枝豆は、流水にさらすと色が悪くなるのでザルにあけたら自然に冷まします♪

  • レシピID:1530001913
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
枝豆とひじきのおにぎり
☆Toshie☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る