大葉シソのサワー(原液) レシピ・作り方
材料(?人分)
- 大葉シソ(青シソ) 刻んで250g位
- 白砂糖 160g(お好みで増減して下さい)
- 市販の米酢 500mlのもの1本分
作り方
-
1
大葉シソはよく水で洗う。丁寧によく洗います。
平たいざるか、キッチンペーパーの上に並べ日陰で涼しい所で乾燥させる。
(半日以上は干さない方が良い)
ここまでが下準備です。 - 2 保存容器の瓶を浸せる大きさの鍋に、水を張り強火で沸騰せさせる。
-
3
その間に、葉っぱにある茎部分は手でちぎっておく。
汚く黒ずんだ葉っぱ等を取り除いておく。 -
4
葉を10枚~15枚ほどを重ね、丸めて葉巻状にしてから、細く細切りにする。
※細く切った方が漬かりやすいです。 -
5
煮沸消毒した瓶を乾かし、その中に4で切ったシソを入れる。
砂糖を適量入れ、シソを入れて、砂糖でサンドするようにして瓶に詰める。 - 6 最後にひたひたに浸かる程度に米酢を注ぎ入れて、ふたをして…完成!
-
7
【大葉シソサワーのロックの水割り~アレンジ編~】
毎年夏になると飲む、我が家定番の自家製ドリンクです。
お風呂上がりや食前酒等におススメです。お酢で健康ドリンクっ!! -
8
【材料】
●大葉シソのサワー(原液)…大さじ1~1半
●氷…適量
●水…200ccカップ1位
【作り方】
1:グラスにコップの7分目程まで氷を入れる。 -
9
【作り方】
2:サワーシロップ、水を注ぎ入れ、マドラー等でよくかき混ぜて…
ハイ、召し上がれ!(*´∀`*)
きっかけ
毎年夏に作る大葉シソのサワーの原液(シロップ)です。 シソが沢山手に入ったら作ってみて下さい。サワーはお酢で作るので、とっても体に良いです。1年位熟成させますが、気長に漬けてみてね!
おいしくなるコツ
●大葉シソはよく水で洗う。丁寧によく洗います。(仕上げに関わってきます) ●今回は砂糖:シソ=3:5でつくりましたが、砂糖は多めの方が飲み易く仕上がる。 ●半年~1年ほど寝かせます。 ●酢はシソがかぶる位入れないと、表面が腐敗するので注意。
- レシピID:1530001883
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
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- サワー 行ったつもりメニュー 手作りドリンク 節約レシピ
- 料理名
- 大葉シソのサワー シロップ
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yuriccyo☆2013/09/13 14:59庭で無農薬のシソの葉が沢山取れたので、早速作りました。シソも酢も身体に良いので熟成するのが楽しみです♪ レシピ、ありがとう!!
砂糖の加減は梅酒と同じ感じですが、お好みで増減して作ってね。サワーシロップは料理にも使えます。気長に待ってね(約1年)