超簡単片栗粉で☆わらびもち☆もどき レシピ・作り方

超簡単片栗粉で☆わらびもち☆もどき
  • 約10分
  • 100円以下
もこまま。
もこまま。
夜中に暑いけど、冷蔵庫に何もなかったので、おうちにあるもので、涼んでみたw
保存には、あまり向きませんので、簡単にちゃちゃっと作って食べたい人向け♪

材料(3〜4人分人分)

  • 片栗粉 100g
  • 砂糖 大2
  • 3カップ
  • ※きなこ 適量
  • ※砂糖 適量
  • ※塩 適量
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 片栗粉・砂糖・水をお鍋に入れ、混ぜ混ぜ。
  2. 2 ①を弱火にかけ、ひたすら混ぜ混ぜしながら透明になるのを待つ。
  3. 3 冷たいお水(氷入りの方がすぐ冷えるよ^^)にスプーンor絞り器で、②をぽとぽと落とす。
  4. 4 ③が水で締まったところで、ざるに揚げよく水切り。
  5. 5 ④で水を切っている間に、お好み量のきなこと砂糖をよく混ぜる。
    ちょっと、お塩を入れると、風味が増します^^
    (うちは、きなこ:砂糖=3:1に塩一つまみでつくってます^^)
  6. 6 ④に⑤とおこのみで黒蜜をかけて、完成です^^

きっかけ

あまりに暑かったので、ちいさい時に、ママに作って貰った簡単オヤツをアレンジして、わらびもちモドキに挑戦♪

おいしくなるコツ

とにかく手軽にすぐ食べる用ですね^^常温放置だとお水が出てくるし、冷蔵庫にいれると、カチカチに…汗 ②でよく練ることと、④でよく水を切るのがおいしくなる決め手です♪

  • レシピID:1530001736
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
片栗粉 わらびもち きなこ 簡単
料理名
わらびもち
もこまま。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 木春0522
    木春0522
    2012/04/28 14:28
    超簡単片栗粉で☆わらびもち☆もどき
    半量で黄な粉をまぶしていただきましたー。
    簡単におやつができて助かりました。ごちそうさまでしたー。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る