現在地
 > 

春の竹の子の散らし寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 竹の子

    一本

  • 竹の子用 水

    カップ1

  • 竹の子用 めんつゆ大さじ3

    カップ3弱

  • 人参

    一本

  • 米と水(水は3カップ弱)

    各3カップ

  • 玉子

    二個

  • 玉子焼きに使うめんつゆと砂糖

    各大さじ1

  • 大さじ5

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • めんつゆ

    小さじ1

  • 青味 木の芽、絹さや、インゲンなど

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の竹の子の散らし寿司
  • 500円前後

生竹の子を使いました。
旬の竹の子で風味のある散らし寿司ができました。
レトルトでも同じように作れます。

作り方

  • 1

    すし飯を作ります。
    米をよく洗い、3カップと水3カップ弱で炊きます。

    炊けたら大きなボールや飯台に移し、酢大さじ5、砂糖大さじ1、塩小さじ1を加えて冷ましておきます。

  • 2

    竹の子は、よく洗い、半分に切りぬかや米のとぎ汁で、30~1時間茹で、さましておいたものを薄く切ります。。

    レトルトの茹で竹の子は、そのまま開封して薄切りにします。

  • 3

    薄く切った竹の子を鍋に入れ、めんつゆ大さじ3、水カップ1を入れ、中火で煮ます。

    人参は、薄く切り、そのまま味付けをせず茹でます。

  • 4

    玉子二個にめんつゆ大さじ1、砂糖大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせ、フライパンに油をひき、何回かに分けて中火~弱火で、薄焼き玉子を焼きます。

    冷めたら、薄く切ります。

  • 5

    絹さや、インゲンなどの青味を茹でます。

    冷めた寿司飯に、竹の子、人参を混ぜ合わせ器に盛り付けます。
    薄焼き玉子、かにかま、青味を散らして出来上がりです。

きっかけ

竹の子が出回りはじめるとよく作ります♪

おいしくなるコツ

かにかまの他にも、茹でたえび、青味に菜の花を飾っても彩り良く綺麗だと思います♪

レシピID: 1530001728

公開日:2012.04.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • emma1015
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.04.24

    この時期竹の子をよく頂くのですが、いつも竹の子ご飯だったので
    ちらし寿司にしてみたら、また違って美味しかったです。ありがとうございました。

    美味しそうです♪
    さっぱりしたちらしも竹の子に合いますね☆嬉しいレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.04.23

    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

    美味しそうです(#^^#)。.:*♡レポありがとうございます♪竹の子入れると春らしいですね、またよろしくお願いします♡

    お返事を見る

  • 2012.05.18

    子供が喜んで食べていました。ご馳走様でした。

    海苔もかかっていて美味しそうですね♪
    お子さんが喜んでくれて嬉しいです(^^)v
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2012.05.09

    青味が無くてすみません。はじめて作った竹の子ちらしです。いつも竹の子ご飯ばかりでしたので、目からうろこ。竹の子の食感がたまらず、おいし~!

    美味しそうです♪
    青味がなくても錦糸玉子も美味しそうです。」
    竹の子も酢飯で食べるのもさっぱりしていいですよね♪
    レポ嬉しいです、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

mikan7924
mikan7924 2012.04.26 15:47

ありがとうございます♪
よろしくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.04.26 15:06

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月3日(木)に、
mikan7924さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
竹の子の散らし寿司
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春の竹の子の散らし寿司のページ上部へ