めんつゆで簡単☆天ぷら~めん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラーメン 2人分
- 天ぷら(かき揚げやえび、野菜など) 適量
- ■水 600cc
- ■めんつゆ 大さじ4~
- しめじ 1/2袋
- 長ねぎ 1/2本
作り方
- 1 ラーメンを袋に記載通り茹でて、水で洗い、水分を切っておく
- 2 しめじは適当な大きさにし、長ねぎは斜めに切る
- 3 鍋に■の水、めんつゆを入れ(めんつゆの種類にもよるので、量はお好みで)沸かし、2のしめじと長ねぎをを入れる
- 4 3の鍋に4のラーメンを入れ、再び沸騰したら、器に入れ、その上に天ぷらを盛って完成
-
5
※天ぷらを温める場合
天ぷらをアルミホイルにのせ、トースターで3~5分、焦げないようにカリッと温めます -
6
生ラーメンのレシピ①
卵とわかめの冷たいラーメン(ぽん酢&マヨ味)
レシピID:1530001585 -
7
生ラーメンのレシピ②
キムチとチーズの混ぜ混ぜラーメン☆
レシピID:1530001609 -
8
生ラーメンのレシピ④
コクUP↑塩麹入りの自家製味噌ラーメン☆
レシピID:1530001701
きっかけ
残っている天ぷらがあるけれど、うどんやそばがない!! ラーメンがあったので、うどんやそば代わりに使ってみました♪
おいしくなるコツ
しめじ、長ねぎは他の野菜でもいいですし、もちろんなくても天ぷらで十分美味しいです!
- レシピID:1530001684
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 天ぷらラーメン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
おっぱっぴー★2014/03/29 18:16こんばんは~^^
麺つゆでも立派なラーメンのスープですね♪それに、天ぷらをラーメンにINは初土俵ながら、めっちゃいい仕事してくれました❤今日は菜花のかき揚げで♫ -
ねあっっ2012/05/30 13:04お昼にいただきました。コレ、好き♥
かき揚げの残りの玉ねぎを入れたら微妙な感じになりましたが、
何とか美味しくできました♥ごち様です<(_ _)> -
だいすけ32012/04/14 14:13野菜天、しめじ→椎茸で作りました♪めんつゆでラーメン、初めてでしたが、美味しかったです。和風味もいいですネ!ごちそうさまでした^^/
-
ねあっっ2012/04/03 14:16わしわし頂いてたら、オレモオレモ星人が現れまして…。
自分で作らせました(^_^;)
インスタントですんまそ<(_ _)>
生ラーメンレシピ③