ストーブ de 我が家のおでん レシピ・作り方

ストーブ de 我が家のおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
今日は1日中ストーブ使用中なので、ストーブを活用しておでんを作りました。市販のものだから誰でも出来るよ。
大雪降ってるとストーブ&おでんで決まり!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【作る際の注意点】
    ①ストーブのそばから目を離さないで調理して下さい。

    ②お子さん、ペットがいる場合、ストーブをケージ等で囲ってから使用して下さい。又は、近寄らせないで下さい。
  2. 2 【作る際の注意点】
    ③鍋のスープは8分目以上入れない事。

    ④ストーブの上で作業してはいけません。

    ⑤吹きこぼれると火災の原因となります。多いようだったら、スープは捨てて下さい。
  3. 3 ★大根の皮をむきます。適当な大きさの輪切りにする。

    大根は端を面取りすると煮崩れしにくい。
  4. 4 ●の里芋の皮をむく。よく洗ってから大きめに切る。
    ★のこんにゃくも切った後、下ゆでする。
    上記●★は必ず下ゆでした方が良い。
     ※ストーブで沸かしたお湯で下ゆですると便利です。
  5. 5 ★のあげ豆腐(厚揚げ豆腐)を適当な大きさに切り、ざるに入れ、熱いお湯をかけて湯切りする。
  6. 6 残りの★の材料も適当な大きさに切る。

    ◆卵は小鍋でゆで卵を作る。ストーブで30分ぐらい置いておき、出来たら殻をむいておく。
  7. 7 おでん用の鍋にすべての材料を入れて、ことこと煮る。

     ※ストーブにかける際、よく注意してから置いて下さい。
  8. 8 3時間ぐらい煮て…

    完成!!

     からし、柚子こしょう、青こしょうを添えて、頂きます。

きっかけ

今日は大雪でストーブが1日中欠かせないので、おでんを作ってみましたぁ。 暖房と調理が同時にできるので一石二鳥です。(^-^)v

おいしくなるコツ

ストーブの赤外線効果で、味がよくシュンで美味しい。 ストーブある人 Let’s try!!

  • レシピID:1530001578
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんストウブ
関連キーワード
和食 ストーブ使用した料理 冬料理 皆で!!
料理名
おでん
ピラルク姐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コスモス2012
    コスモス2012
    2012/02/04 22:23
    ストーブ de 我が家のおでん
    私もストーブでことこと煮込むのが好きです。市販の材料だけで、簡単に作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る