減塩、簡単!!阿蘇高菜漬け レシピ・作り方

減塩、簡単!!阿蘇高菜漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ピラルク姐
ピラルク姐
お漬物は食べたいけど、塩分が気になる。
減塩食の人向けに作ってみました。ポイントは電子レンジで手間いらず!

材料(??人分)

  • 阿蘇高菜(ここでは三池高菜を使用) ボウル1杯分
  • 北海道産干し昆布 大さじ1杯半
  • 唐辛子 鷹の爪 小1本、大1/2本ぐらい
  • 顆粒昆布だし 小さじ2
  • ぬちマース(無ければ塩で) 一振りパラっと

作り方

  1. 1 高菜は水でよく洗い、ざるで水気を切っておく。

    高菜はボウル一杯分ほどを用意しておきます。
  2. 2 昆布はキッチンバサミで短冊切りにします。
  3. 3 唐辛子は水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をふき、ハサミで細かく刻む。

    ※辛いのが平気な方は、種も使うと辛みがアップします。
    ※量はお好みで。
  4. 4 昆布だしを小皿に用意しておく。
  5. 5 高菜を電子レンジ耐熱皿に移し、ラップをかけて電子レンジ強(950W)の設定で、1分20秒加熱します。

    ※あまり加熱しすぎるとシャキシャキ感が無くなるので気をつけましょう。
  6. 6 少し置いておく。(粗熱を取るため)余熱で加熱されます。

    ラップを外して、お皿の底に野菜の汁が出ているはずなので、その汁の中に、唐辛子、昆布、昆布だしを入れる。
  7. 7 よく混ぜる。

    冬場は外に、夏場は冷蔵庫で保存し、1日1回程度よく混ぜる。

    ※お塩をお好みで入れて味の調整をしてください。
  8. 8 2日目、7の手順を繰り返します。

    ※混ぜるときは、サラダを和える様にします。

    食べる直前に、粗くみじん切りにし、水気が多い場合は少し絞るようにして水出しをする。
  9. 9 出来上がり!!

    【注意!】
    ※塩分が少ないため、腐りやすいので、2~3日程度で食べきる量で作って下さい。
     
     極力早めに召し上がって下さい。

きっかけ

病院の入院食で、漬物が出てるのを見た事がないので、勝手に独断と偏見で創作してみましたぁ!  昆布の粘りは、【フコイダン】という成分が入っていて、ガンの予防に効果的らしいので、阿蘇高菜漬けと松前漬けをミックスアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

※あまり電子レンジで加熱しすぎると、シャキシャキ感が無くなるので気をつけましょう。  1分20秒加熱したら、放置することで余熱で火が入ります。

  • レシピID:1530001567
  • 公開日:2012/01/31
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即席漬物 阿蘇高菜漬け 和食 節約レシピ
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阿蘇高菜漬け
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