紫蘇の実の塩オリーブ油漬け レシピ・作り方

紫蘇の実の塩オリーブ油漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
紫蘇の実がお家で沢山できるので、保存食品にしてみました。
 これで好きな時にいつでも使えます。(*´∀`*)

材料(??人分)

作り方

  1. 1 紫蘇の実が紫蘇についてきたら、収穫します。

     ざるに入れてよく水洗いし、アクを取るために一晩紫蘇の実が隠れる程の水に漬けておく。(酸化防止)
     ※何回かこまめに水を換えましょう。
  2. 2 ざるでよく水切りをする。
     ※あまり水を切りすぎると黒く変色する(酸化する)ので、緑の色があるうちに作りましょう!
  3. 3 その間に、瓶を殺菌消毒します。

     カンカンに沸騰したお湯に瓶全体がすっぽり入るようにして入れます。
     蓋も一緒に消毒する事をおススメします。
  4. 4 瓶を乾かします。
  5. 5 ボウルに紫蘇の実を入れ、塩麹をふりかけてから、軽くよく混ぜる。

    ※実を潰さないように軽く混ぜましょう。
    ※塩味もお好みに調整する。
  6. 6 瓶に詰めます。
    オリーブ油を紫蘇の実が隠れるぐらいに注ぎます。
  7. 7 蓋をして完成!!

    1か月程経つと味がなじんで、食べられます。

きっかけ

毎年、我が家で出来る紫蘇を使った保存食品です。 塩で大分味が変わってきますので、お好きなお塩を使って作ってみて下さいね!

おいしくなるコツ

紫蘇の実は味見をしながら塩分調整をして下さい。 オリーブ油で密閉するので塩分控えめでも腐りません。  冷奴、パスタ、ピッツァなど幅広く使える塩味調味料です。

  • レシピID:1530001555
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
その他調味料
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紫蘇の実 保存調味料 オリーブ油漬け 塩麹
料理名
紫蘇の実の塩オリーブ油漬け
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