フードプロセッサーで簡単サブレ レシピ・作り方

フードプロセッサーで簡単サブレ
  • 約1時間
  • 300円前後
mamas0889
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基本のサブレをフードプロセッサーを使って作りました。

材料(5人分)

  • 薄力粉 175g
  • アーモンドプードル 25g
  • バター 90g
  • グラニュー糖 75g
  • 35g
  • 2g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに薄力粉・アーモンドプードル・1cm角に切って冷やしたバター・グラニュー糖を入れ、さらさたした状態になるまで混ぜる。
  2. 2 ボールに移し、中央をくぼめてとき卵をいれ、ひと塊りにまとめていく。
  3. 3 カードで生地を切るように混ぜ、均一になったらまとめて生地を薄くのばしてラップをする。
  4. 4 生地を1時間以上冷蔵庫でやすませる。
  5. 5 生地を5mmくらいの厚さにのばし型で抜いて天板に並べる。
  6. 6 180度のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

基本のサブレ生地をフードプロセッサーを使ってつくってみました。 とっても簡単にサクサクのサブレができます。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで混ぜるとき状態がポイントです。サラサラの砂状になったら止めて下さい。生地は練らないようにまとめていきます。 好みでナッツやチョコチップ、紅茶の葉などをいれてもおいしいです。

  • レシピID:1530001413
  • 公開日:2011/10/26
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料理名
サブレ
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