クレームブリュレ レシピ・作り方

クレームブリュレ
  • 約1時間
  • 500円前後
mamas0889
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簡単でとってもおいしいので是非お試しください。バーナーがない場合はいらないスプーンを熱して焦げ目をつけても大丈夫です。

材料(2人分)

  • 生クリーム 180cc
  • 牛乳 20cc
  • グラニュー糖 40g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • カソナードまたはグラニュー糖

作り方

  1. 1 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ温める。(60度くらい。沸騰させない)しばらくおいて粗熱をとる。
  2. 2 卵黄をボールに入れ混ぜる。①を加え混ぜる。
  3. 3 泡を取り除きココットに注ぎ入れ130度に余熱したオーブンで40分ほど焼く。揺らしてみて焼け具合を確認し中が固まっていればOK。
  4. 4 オーブンから出したら粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。
    食べる直前にカソナードをまんべんなくのせバーナーで焼く。

きっかけ

大好きなブリュレですが買うと高いので家で作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく良い材料を使うことです。

  • レシピID:1530001396
  • 公開日:2011/10/21
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