いちじくのコンフィチュール レシピ・作り方

いちじくのコンフィチュール
  • 約15分
  • 500円前後
mamas0889
mamas0889
小瓶2本分くらいの分量が出来上がります。
果肉感を出すために大きめに切るのがポイントです。
ヨーグルトに入れて食べるのがおすすめです。

材料(5人分)

  • いちじく 5~6個
  • グラニュー糖 200g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 いちじくは皮をむき、6等分くらいのくし切りにする。
  2. 2 鍋に切ったいちじく、グラニュー糖、レモン汁、バニラビーンズ(さやごと)を入れ、中火にかける。
  3. 3 あくが出てきたら丁寧にすくいとる。あくが出なくなりつやがでてきたら完成。煮沸したビンにすぐに入れる。ふたを閉めて瓶を逆さまにして粗熱がとれるまで放置する。

きっかけ

フレッシュないちじくがでると毎年作る大好きなジャムです。

おいしくなるコツ

煮ている間ずっと混ぜ続け、丁寧にあくを取ってください。

  • レシピID:1530001393
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくジャム
mamas0889
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る