いちじくのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(5人分)
- いちじく 5~6個
- グラニュー糖 200g
- バニラビーンズ 1/2本
- レモン汁 少々
作り方
- 1 いちじくは皮をむき、6等分くらいのくし切りにする。
- 2 鍋に切ったいちじく、グラニュー糖、レモン汁、バニラビーンズ(さやごと)を入れ、中火にかける。
- 3 あくが出てきたら丁寧にすくいとる。あくが出なくなりつやがでてきたら完成。煮沸したビンにすぐに入れる。ふたを閉めて瓶を逆さまにして粗熱がとれるまで放置する。
きっかけ
フレッシュないちじくがでると毎年作る大好きなジャムです。
おいしくなるコツ
煮ている間ずっと混ぜ続け、丁寧にあくを取ってください。
- レシピID:1530001393
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- いちじくジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
果肉感を出すために大きめに切るのがポイントです。
ヨーグルトに入れて食べるのがおすすめです。