現在地

サンマときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サンマときのこの炊き込みご飯
  • 300円前後

栄養たっぷりの旬のサンマとキノコ。
簡単に美味しくいただけます。

作り方

  • 1

    米を洗ってざるに30分あけておく。
    しめじは石づきを取ってほぐしておく。

  • 2

    さんまを半分に切って塩(分量外)を振って両面に焼き色をつける。
    ※中まで火が通ってなくてもこの段階では大丈夫。

  • 3

    鍋に①の米・しめじ・しょうが・●の調味料と水を加え、②のサンマをのせてフタをして強火にかける。
    沸騰すれば弱火にして13分。
    (炊飯器で普通に炊いてもOK。)

  • 4

    火を止めて、サンマをいったん取り出し身をほぐす。
    ほぐした身だけ鍋に戻し、ざっくり混ぜたら出来上がり。

きっかけ

旬のさんまとキノコを一緒に食べられる♪

おいしくなるコツ

サンマはしっかり焼き目をつけた方が美味しいです(^-^)

レシピID: 1530001308

公開日:2011.09.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サンマときのこの炊き込みご飯のページ上部へ