サンマときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

サンマときのこの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
huahudie
huahudie
栄養たっぷりの旬のサンマとキノコ。
簡単に美味しくいただけます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米を洗ってざるに30分あけておく。
    しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  2. 2 さんまを半分に切って塩(分量外)を振って両面に焼き色をつける。
    ※中まで火が通ってなくてもこの段階では大丈夫。
  3. 3 鍋に①の米・しめじ・しょうが・●の調味料と水を加え、②のサンマをのせてフタをして強火にかける。
    沸騰すれば弱火にして13分。
    (炊飯器で普通に炊いてもOK。)
  4. 4 火を止めて、サンマをいったん取り出し身をほぐす。
    ほぐした身だけ鍋に戻し、ざっくり混ぜたら出来上がり。

きっかけ

旬のさんまとキノコを一緒に食べられる♪

おいしくなるコツ

サンマはしっかり焼き目をつけた方が美味しいです(^-^)

  • レシピID:1530001308
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんま キノコ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
huahudie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る