サンマときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さんま 1匹
- しめじ(好きなキノコでOK) 50g
- 米 2合
- しょうが千切り 1かけ分
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- 水 2カップ
作り方
-
1
米を洗ってざるに30分あけておく。
しめじは石づきを取ってほぐしておく。 -
2
さんまを半分に切って塩(分量外)を振って両面に焼き色をつける。
※中まで火が通ってなくてもこの段階では大丈夫。 -
3
鍋に①の米・しめじ・しょうが・●の調味料と水を加え、②のサンマをのせてフタをして強火にかける。
沸騰すれば弱火にして13分。
(炊飯器で普通に炊いてもOK。) -
4
火を止めて、サンマをいったん取り出し身をほぐす。
ほぐした身だけ鍋に戻し、ざっくり混ぜたら出来上がり。
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