ほんのりピンク色 桃のコンポート レシピ・作り方

ほんのりピンク色 桃のコンポート
  • 約15分
  • 300円前後
こうめまま★
こうめまま★
桃って冷蔵庫で保存すると、甘みが抜けていくんです。
すぐに食べない分はコンポートにして美味しく保存しませんか?

材料(3~4人分)

  • 2玉
  • ●水 180cc
  • ●白ワイン 180cc
  • ●砂糖 70g
  • レモンの絞り汁 大さじ1

作り方

  1. 1 桃を流水で、産毛がなくなるまできれいに洗う。包丁で、桃のくぼんでるところから1周ぐるりと切れ目を入れ、左右にひねって半分にする。
  2. 2 片方についた種はスプーンでくり抜く。半分にした桃をもう半分に切っておく。
  3. 3 鍋に●印の材料を入れて火にかけ、沸騰したら桃を加え、再度沸騰したら弱火にし、10分ほど煮込む。
  4. 4 最後に、レモン汁を加え、火を止めたら出来上がり。そのまま冷まして、桃の皮を取り除き、保存瓶などに移して冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

すぐに食べない桃を美味しく保存したくて。

おいしくなるコツ

桃によって甘さが違うので、お砂糖の量は加減して下さい。 残った煮汁は、お水で割って飲むと美味しいですよ♪

  • レシピID:1530001287
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
桃のコンポート
こうめまま★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ・あず・
    ・あず・
    2015/08/07 09:26
    ほんのりピンク色 桃のコンポート
    ツルッと皮をむく瞬間・・たまらなく気持ちいいですね♪
    うまく皮をむけないので、後むき方法、ナイスですね♪
    甘さも丁度良くとっても美味しかったです。ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る