ナス、炒めただけ レシピ・作り方

ナス、炒めただけ
  • 約15分
  • 100円以下
51515
51515
我が家でナスがあるときはまずコレ!旦那が一番好きなナス料理だそうです。こんなに簡単なのに。ナスと油の相性の良さを再確認できます。

材料(2人分)

  • 長ナス 1本
  • (普通のナスなら) 2本
  • 油(サラダ油、オリーブオイルなど) 大さじ1~2
  • かつおぶし 適量
  • 醤油やポン酢、めんつゆなど お好みで

作り方

  1. 1 ナスはヘタを落として食べやすい長さに切り分け、さらに8~12等分のスティック状にする。(ナスの大きさによって調節してください)
  2. 2 1のナスに塩(分量外)を振り、しばらく放置(できれば30分ぐらい)。水分とアクが出てきます。
  3. 3 ナスについた塩を水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水分をしっかりと拭きとる。
  4. 4 加熱前のフライパンにナスと油を加え、全体に絡めてから点火。弱中火でじっくりと炒める。
  5. 5 全体に火が通ったら皿に盛り、かつおぶしを振りかけて完成。醤油やポン酢、めんつゆなど、お好みの調味料をかけて召し上がれ!

きっかけ

学生の時によく行っていた居酒屋で食べました。炒めただけなのに何故か美味しくて…我が家ではナスといえばこれです。

おいしくなるコツ

塩をすることでナスの組織内に水分が滲出し、余分な油を吸いにくくなります。強火で炒めると火が通らないうちに表面が焦げてしまうので、弱めの中火で炒めて下さい。なかなか火が通らない時は蓋をして蒸し焼きにしても。ジューシーに仕上がりますよ。

  • レシピID:1530001278
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの油炒め
51515
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/07/25 17:49
    ナス、炒めただけ
    簡単に作れて、食べやすかったです。ありがとうございました。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2018/07/22 19:11
    ナス、炒めただけ
    アク抜き、はねない炒め方参考になりました!家庭菜園の色々な形状のなすなので、乱切りにしました。シソものせて、余った冷やし中華のたれで、さっぱりいただきました‼
  • hotcake1006
    hotcake1006
    2012/10/26 14:50
    ナス、炒めただけ
    うちの主人もこの食べ方が一番美味しいと言っていました(^_^;)茄子に塩をふるとあく抜きができるとは知りませんでした。勉強になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る