作り置きにも♪ にんにくの練り味噌漬け レシピ・作り方

作り置きにも♪ にんにくの練り味噌漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
☆Toshie☆
☆Toshie☆
ご飯にも合うと思います。
にんにくを刻んでパスタに入れたり、味噌は焼きおにぎりにしたり、色々使えて便利です。

材料(5人分)

  • にんにく 25片位
  • 味噌 200グラム
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • すりゴマ(白) 適量

作り方

  1. 1 にんにくは、五個程、25片(あればたくさん)皮をむき、
    半分に切り、中の新芽を取ります。
    これを、熱湯でサッと茹でます。
  2. 2 練り味噌を作ります。
    味噌、酒、みりん、砂糖を鍋に入れ、弱火で練ります。
    ポッテリとしたら、火を止めます。

    分量の味加減は、好みで調節して下さい。
  3. 3 にんにくを、練り味噌に混ぜます。

    冷めたら、保存容器に入れ、冷蔵庫へ。
    一ヶ月ほどすると、にんにくに練り味噌がよくしみてきて美味いです。

きっかけ

にんにくの保存食を簡単に作れるように、工夫してるうち、だいたいの分量が決まってきました。

  • レシピID:1530001267
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
にんにくの練り味噌漬け
☆Toshie☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2012/02/02 17:52
    作り置きにも♪ にんにくの練り味噌漬け
    2か月ほど漬け込んだものです。お漬物感覚で、休日前に楽しんでます♪ にんにくのいい香りで、ご飯も、お酒も進みますね~。疲労回復にもよさそう(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る