皮つきで楽々♪イサキの松皮造り レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イサキ(新鮮なもの) 中1尾
- つま、大葉などのあしらい(今回はワカメ) 適宜
- 熱湯 適量
- 氷水 ボール1杯分
作り方
- 1 イサキは真水でよく洗い、うろこ、内臓を取り除く。再度よく洗ったら、しっかりと水気を拭き取る。
- 2 3枚に卸し、腹骨をすきとる。中央部の小骨はピンセットで取り除くか、身ごと縦に細く切り取る。この間に、お湯を沸かしておく。
- 3 卸した身を、皮目を上にしてまな板に載せ、キッチンペーパーをかぶせておく。
- 4 3で用意したまな板を軽く斜めにし(湯が流れて行くように)、キッチンペーパーの上から熱湯をかける。
- 5 皮全体が反り返ってきたら熱湯をかけるのを止め、すぐに氷水に入れて身を締める。
- 6 氷水から引き上げ、水気をよく拭き取ったら適当な大きさに切り分ける。あしらいを添えて、お好みの盛り付けでどうぞ!
きっかけ
新鮮なイサキを譲っていただいたので作りました。
おいしくなるコツ
お湯は掛け過ぎには注意して下さい。皮全体が反り返ればOKです。締めた後は、水気をしっかり拭き取って旨味が流れてしまうのを防ぎます。残った頭、中骨の部分はあら汁などにどうぞ。
- レシピID:1530001103
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- 料理名
- イサキの刺身
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