薬味たっぷり♪ひつまぶし レシピ・作り方

薬味たっぷり♪ひつまぶし
  • 約10分
  • 500円前後
こうめまま★
こうめまま★
薬味のおかげで、さっぱりとしているので何杯でもイケちゃう!
少ない量のうなぎで出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • うなぎ 1/2本
  • みつば 1/2束
  • 青ねぎ 3~4本
  • みょうが 2本
  • うなぎのたれ 適量
  • 小さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 みつばは1cm長さに切り、青ねぎ、みょうがは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、うなぎを入れ、酒をふりかけて蓋をし、弱火で1分加熱する。フライパンから取り出し、縦半分に切り、5ミリ幅に刻む。
  3. 3 全ての材料を混ぜ合わせて器に盛り、(あれば、きざみのりをかけて)出来上がり。

きっかけ

うなぎをあっさりと食べたくって。

おいしくなるコツ

うなぎは電子レンジで加熱してもOK!でも、必ずお酒はふりかけて下さいね。 お酒をふりかける事によってふっくら、柔らかくなります

  • レシピID:1530001096
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひつまぶし
料理名
ひつまぶし
こうめまま★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/03/22 21:44
    薬味たっぷり♪ひつまぶし
    みょうが抜きで海苔を足しました(*^^*)
    これならうなぎそれ程いらず、なのにおいしいですね♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る