辛いダイエットを乗り切る嵩上げ燃焼力アップ料理 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(1~4人分)
- 高野豆腐(戻さなくて良いタイプ) 徳用なら1袋
- 糸こんにゃく(結びこんにゃく推奨) 2パック
- まいたけ 1パック
- 出汁の素 2パック
- 水 1リットル
- 卵 2個
- 麸(あれば:贅沢版) 1袋
- さやえんどう(彩りが欲しい方だけ) 1パック
作り方
- 1 材料オールスターズ。今回は小さな袋の高野豆腐だったので2つ使いました。
- 2 水1リットルにだしの素を入れて煮ます。
- 3 その間に舞茸を適当にちぎって、こんにゃくの水を切ります。
- 4 先程の材料をお鍋に入れます
- 5 煮立ってきたら高野豆腐をそのまま入れます。
-
6
【おまけ】
餅麩があったので、入れてみました。それもそのまんま。 - 7 卵を2個、そのまま入れます。溶き卵にしてから入れてもいいですが、私は白と黄色の混ざってない色目が好きなので・・・・。
- 8 お鍋の中で卵をつぶしながら混ぜます。
- 9 で、出来上がり。さやえんどうを飾ると綺麗なのですが、私は自分の分だけなので、このままです。
きっかけ
去年からダイエットをしていますが、無理な運動などせず、食生活だけで痩せるように病院で言われたので、苦心惨憺して作りました。
おいしくなるコツ
出汁だけだと寂しい方はパルスイートなどの0カロリーの甘味料を。醤油を少し入れると香りが良くなります。水は少なめでいいと思います。様子を見ながらどうぞ。高野豆腐は腐りやすいので、保存は冷蔵庫でお願いします。
- レシピID:1530001090
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 高野豆腐の含め煮
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