余った鶏皮で☆パリパリ照り焼き レシピ・作り方

余った鶏皮で☆パリパリ照り焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
まい523
まい523
ご飯もお酒も相性バッチリ!☆
お弁当のおかずやおつまみにどうぞ♪

材料(1人分)

  • 鶏皮 1枚
  • しょうゆ 小さじ1~1.5
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • ガーリックチップorにんにく 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、鶏皮を広げて焼く。
    かなり油がはねるため、上からキッチンペーパーをかぶせちゃいます!
  2. 2 カリカリになったらにんにくを入れ、油に香りがうつるように焼く。
  3. 3 裏面も焼く。
    余分な油を拭き、にんにくは取り出す。
  4. 4 しょうゆ、塩、こしょうで味をつけ照り焼きに。
    食べやすい大きさに切れば完成☆

きっかけ

余った鶏皮をご飯に合うおかずにしたくて、照り焼きにしました!

おいしくなるコツ

お弁当のときはにんにくは少なめに、おつまみにするときは多めに入れています^^ 我が家ではにんにくをガーリックチップで代用しています。切る手間もないし楽ですよね♪

  • レシピID:1530001046
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏皮 照り焼き おつまみ お弁当
料理名
鶏皮の照り焼き
まい523
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • korinnnn
    korinnnn
    2012/07/17 20:24
    余った鶏皮で☆パリパリ照り焼き
    ガーリックが良い風味を出してくれますね!美味しかったです(*^ω^*) 旦那が鶏皮嫌いで余るので、また1人お昼ごはんのおかずに作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る