かぶ餃子 レシピ・作り方

かぶ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
意外に美味しくて 作るのも楽しい餃子です。蒸しても美味しいですよ!

材料(3人分)

  • ひき肉 150グラム
  • えのき茸 1/3把
  • 水菜 50グラム
  • かぶ 4〜5個
  • 水で戻したわかめ お玉に軽く一杯
  • サラダ油 大さじ1
  • ◯オイスターソース 小さじ1
  • ◯鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ◯酒 大さじ1

作り方

  1. 1 わかめは、しっかり水切りし粗みじんにする。水菜、えのき茸も粗みじんにする。
  2. 2 ボールに豚ひき肉を入れて塩少々(分量外)をふり、粘りがでるまでよく練り、1と◯を入れて更に良く練る。
  3. 3 かぶのヘタを取り皮を剥き、3ミリおきに、(切り落とさないように深く)切り込みを入れる、切り離す、を繰り返し、切り込みが入った蕪のスライスを作っておく。
  4. 4 かぶの内側の両面にまんべんなく片栗粉をまぶし、具を詰める。
  5. 5 熱したフライパンに油をひき、6を並べて蓋をして、具にしっかり火が通る迄 焼いていく。
     (強めの中火で1分、引っくり返してから1分から1分半程)

きっかけ

餃子レシピコンテストに応募するため 考えました。

おいしくなるコツ

中に入れる具は少なめがいいです。多いと火が通り難いです。 焼かないで、蒸籠で蒸してポン酢で食べるのもおすすめ! タネがあまったら、ハンバーグ風にして焼いたり、ボールにしてもやしやキャベツと、具沢山中かスープなどにしてみて下さい!

  • レシピID:1530001019
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
餃子 かぶ蒸す 蒸す餃子 野菜たっぷり
料理名
かぶ餃子
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る