かぶ餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 わかめは、しっかり水切りし粗みじんにする。水菜、えのき茸も粗みじんにする。
- 2 ボールに豚ひき肉を入れて塩少々(分量外)をふり、粘りがでるまでよく練り、1と◯を入れて更に良く練る。
- 3 かぶのヘタを取り皮を剥き、3ミリおきに、(切り落とさないように深く)切り込みを入れる、切り離す、を繰り返し、切り込みが入った蕪のスライスを作っておく。
- 4 かぶの内側の両面にまんべんなく片栗粉をまぶし、具を詰める。
-
5
熱したフライパンに油をひき、6を並べて蓋をして、具にしっかり火が通る迄 焼いていく。
(強めの中火で1分、引っくり返してから1分から1分半程)
きっかけ
餃子レシピコンテストに応募するため 考えました。
おいしくなるコツ
中に入れる具は少なめがいいです。多いと火が通り難いです。 焼かないで、蒸籠で蒸してポン酢で食べるのもおすすめ! タネがあまったら、ハンバーグ風にして焼いたり、ボールにしてもやしやキャベツと、具沢山中かスープなどにしてみて下さい!
- レシピID:1530001019
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- かぶ餃子
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