現在地

めかぶご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 1合

  • めかぶ

    70グラム

  • 生姜

    20〜30グラム

  • 油揚げ

    半分

  • 錦糸卵

    卵1個分

  • [調味料]
  • 醤油

    大さじ1/2弱

  • みりん

    大さじ1/2

  • ポン酢

    大さじ1.5

  • 大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めかぶご飯
  • 500円前後

生姜の辛みが効いた、ヘルシーな大人向けごはんです。

作り方

  • 1

    米を磨いで水気を切り、釜にセットする。

  • 2

    油揚げと生姜をみじん切りにする。

  • 3

    1に、2と芽かぶと調味料を入れ、1合よりやや多めの水を入れて、30〜1時間浸けてから炊く。 炊きあがったら、器によそり錦糸卵と、あれば小葱を
    かける。

きっかけ

生姜とめかぶで、すっきりした後味の炊き込みご飯を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

水分量は米の性質や炊飯器のクセによって加減して下さい。 ご飯がピリッとした味なので、錦糸卵は少し甘めが合うと思います。

レシピID: 1530000999

公開日:2011.05.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
めかぶご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲めかぶご飯のページ上部へ