めかぶご飯 レシピ・作り方

めかぶご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
生姜の辛みが効いた、ヘルシーな大人向けごはんです。

材料(2人分)

  • 1合
  • めかぶ 70グラム
  • 生姜 20〜30グラム
  • 油揚げ 半分
  • 錦糸卵 卵1個分
  • [調味料]
  • 醤油 大さじ1/2弱
  • みりん 大さじ1/2
  • ポン酢 大さじ1.5
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 米を磨いで水気を切り、釜にセットする。
  2. 2 油揚げと生姜をみじん切りにする。
  3. 3 1に、2と芽かぶと調味料を入れ、1合よりやや多めの水を入れて、30〜1時間浸けてから炊く。 炊きあがったら、器によそり錦糸卵と、あれば小葱を
    かける。

きっかけ

生姜とめかぶで、すっきりした後味の炊き込みご飯を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

水分量は米の性質や炊飯器のクセによって加減して下さい。 ご飯がピリッとした味なので、錦糸卵は少し甘めが合うと思います。

  • レシピID:1530000999
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
めかぶご飯
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る