かっぱ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蕎麦を茹で始める。きゅうりと大葉を、細めの千切りにする。なるべく小さめのボールの中に、生姜だれの材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。材料を全部、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 茹で上がった蕎麦を、流水でもみ洗いし、氷水でよく冷やし、水気をしっかりと切る。
- 3 2の蕎麦と、大葉、きゅうりを、1のボールに入れ、具と麺がからむように混ぜ合わせる。
- 4 3を器に盛り、たっぷりの白髪ネギをのせて、完成です。
きっかけ
胡瓜を使ってしまいたくて。相性が良さそうな生姜ダレのおそばと合わせてみようとおもいました。
おいしくなるコツ
ポイントは、味がぼやけないように、蕎麦の水切りをしっかりとすることです。
- レシピID:1530000994
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 生姜ダレの冷やし蕎麦
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