たこ大根の醤油煮 レシピ・作り方

たこ大根の醤油煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
柔らかたこと味シミシミ大根。お酒が欲しくなる。

材料(3人分)

  • たこ 400グラム
  • 大根 400グラム
  • 大葉 2枚
  • 〔煮汁の材料〕
  • 出し汁か水 200cc
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2〜2.5
  • 醤油 50cc
  • 昆布茶 小さじ1/2

作り方

  1. 1 たこは大きめのぶつ切りにする。大根は厚さ一センチ程の半月切りし、煮崩れないように面取りする。大葉は5ミリ幅くらいの千切りにする。
  2. 2 米ぬかか米粒(10粒程度)を入れた水に大根を入れ、箸がやっと通るほどの堅さになるまで下茹でする。
  3. 3 鍋に煮汁の材料と大根を入れる。火をつけ、煮立ったら一番弱火にし、たこを入れる。落としぶたをし、40分程煮込む。皿に盛りつけ大葉を飾る。

きっかけ

たこの煮物が大好きなのですが、いつもかたくなってしまっていました。小料理屋さんの板前さんに、大根や大豆と一緒に煮たり、お酒をたっぷり入れると柔らかくなるという話を聞き、やってみました。

おいしくなるコツ

昆布茶がなければ、美味しいお塩をふたつまみ程入れて下さい。

  • レシピID:1530000992
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
たこ
料理名
たこと大根の醤油煮
スイスイみちこ
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