わかめと納豆の醤油スパゲティ レシピ・作り方

材料(1人分)
- スパゲティ 100グラム
- 小粒納豆 1パック
- しらす 10〜15グラム(大さじ1〜1.5程)
- 戻したわかめ 軽くひとつかみ
- 万能ネギ たっぷり
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1強
- 麺つゆ 小さじ1/2強
- 本だし ひとつまみ
作り方
- 1 スパゲティを、一握りの塩をいれたたっぷりのお茹で始める。 わかめは細かく切る。 万能ネギは小口切りにする。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、シラスを入れてカリッとする迄中火で炒める。 わかめを入れ炒め合わせる。
- 3 2に納豆を入れてよく焼き付けながら炒め、 酒を入れてアルコール分を飛ばし、スパゲティを入れて炒め合わせる。万能ネギ、麺汁と醤油を入れざっと混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
わかめとしらすと納豆。大好きな具材でパスタにしてみました。
おいしくなるコツ
*立ち上る納豆の匂いを出来るだけ避けたい方。 納豆を入れる前に、パスタの茹で汁と酒を加え、沸いたら納豆を入れてほぐすようにして汁に馴染ませていくといいです。上記の作り方よりは匂いが気にならないと思います。
- レシピID:1530000963
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- わかめと納豆の醤油スパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません