現在地
野菜  > 
うど  > 

春のかおり*ウドの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

6

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

  • 山ウド (長さ40〜50cm)

    1本

  • 人参

    1本

  • 厚揚げ

    2枚

  • 酢(穀物)

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 和だしの素(顆粒)

    大さじ1

  • 1000cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春のかおり*ウドの煮物
  • 500円前後

野菜の風味を活かすため、あっさり味でしあげています。

作り方

  • 1

    厚揚げの油ぬきをする。
    キッチンペーパーで厚揚げをつつみ、レンジで2分温める。
    【※この工程は省略可。】

  • 2

    材料を切る。
    ・厚揚げ…3〜4cm角に
    ・人参…皮を剥き3〜4cmの乱切りに
    ・ウド…皮はむかずに穂先部分と太い幹にわけて切る→太い幹の部分は縦に半分にした後、3〜4cmに切る。

  • 3

    水(500cc)と酢(大さじ2)をいれたボールに切ったウドをいれて【5分〜】灰汁抜きをする。

  • 4

    鍋に水(500cc)を入れ【強火】で沸騰させ、和風だしの素をいれる。

  • 5

    鍋に、にんじんを入れて【強火】で【約5分】茹でる。

  • 6

    【3】のウドは酢水をきり、かるく水で洗う。ウドの太い幹部分を鍋に入れ、灰汁をすくいとりながら【中火】で【約5分】茹でる。

  • 7

    厚揚げと残りの調味料(砂糖・酒・みりん・醤油)を入れて【弱火】で【約10分】茹でる。

  • 8

    ウドの穂先を鍋に加え、フタをし【弱火】で【約5分】茹で、できあがり♪

きっかけ

友人達との持ち寄りパーティーで、春らしい一品を持って行きたくて作りました♪

おいしくなるコツ

ウドを切ったあとに酢水にさらすこと、ウドの黒ずみが押さえられます。

レシピID: 1530000933

公開日:2011.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • わっちきっち
  • Os食堂
  • koro19849473
  • ffmasteryooda
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • maitomo
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • れおすけ9919

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.04.17 12:35

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月19日(金)のPickupレシピコーナーに、イイタヌさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ウドの煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春のかおり*ウドの煮物のページ上部へ