塩大学芋 レシピ・作り方

塩大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
レンジを使って調理時間短縮です!

材料(2人分)

  • さつま芋 小さめ1本
  • 紅しょうがのみじん切り 小さじ2
  • 青のり 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ◯本みりん 大さじ1
  • ◯岩塩 小さじ1/4
  • ◯はちみつ 小さじ1
  • ◯昆布茶 ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつま芋を洗ってラップにくる、レンジで固めに火を通し、すぐにラップを外す。(余熱で柔らかくなってしまうので)
  2. 2 1の粗熱が取れたら輪切りにし、拍子木切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し2を入れ、強めの中火で両面カリッと焼く。
  4. 4 油が鍋に残っているようなら、キッチンペーパーでざっとふき、◯を入れて、しっかりからめる。

きっかけ

甘い大学芋はつまみにならない、という夫用に考えました。

おいしくなるコツ

なるべくなら美味しいお塩で。

  • レシピID:1530000758
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
さつまいも
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さつま芋 大学芋 おつまみ 塩大学芋
料理名
塩大学芋
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