チキンとタマネギのエスニック煮込み レシピ・作り方

チキンとタマネギのエスニック煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
丼にしても美味しい、カレー風味の鶏玉煮込みです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250グラム
  • 玉ねぎ 大きめ1個
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉、サラダ油 適宜
  • 【エスニックスープ】
  • カレー粉 小さじ1
  • 鶏ガラスープ 450cc
  • コンデンスミルク(蜂蜜でもOK) 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2~3/4
  • 醤油 小さじ2.5~大さじ1弱

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。 玉葱を乱切りにする。 エスニックスープの材料(カレー粉以外の)を合わせておく。
  2. 2 鶏肉に、塩胡椒をふり小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 サラダ油を敷き熱した鍋に、鶏肉を皮目から入れる。強めの中火で皮がカリッとする迄焼き、ひっくり返しもう片面も焦げ目を付け、玉葱を入れる。 軽く炒めたらカレー粉を入れ、炒め合わせる。
  4. 4 3にエスニックスープを全て入れ、弱めの中火で20分程煮詰め、少しとろみが出た所で完成。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、なんとなく適当に作ってみたら、 とても美味しく出来たのでレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

マッシュルームを足しても美味しいです。他のきのこはあまり合わないかもしれません。

  • レシピID:1530000753
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉玉ねぎ カレー鶏煮込み エスニック 簡単
料理名
チキンとタマネギのエスニック煮込み
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る