現在地
 > 

本当に美味しいあんぱん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

7

簡単だった

4

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10個人分

  • 強力粉

    270g

  • 薄力粉

    30g

  • 5g

  • ドライイースト

    6g

  • 砂糖

    50g

  • バター

    30g

  • 牛乳

    50ml

  • 1個

  • お湯

    80ml

  • あんこ(御座候のが絶品!)
  • けしの実

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本当に美味しいあんぱん

それはそれは丁寧に作りました(笑)

作り方

  • 1

    準備(笑)

  • 2

    大きめのボールにイースト、砂糖をぬるま湯で混ぜる。牛乳をレンジで30秒チンしてバター、とき卵、塩を混ぜたものを加える

  • 3

    粉を加えて一つにまとまるまでこねる。丸まったら、ラップをかけておいておく(1次発酵)

  • 4

    あんこにラップをかけレンジでチンして水分を飛ばす

  • 5

    さめたら10個にわけて丸めておく

  • 6

    ③の生地を10等分にしてガス抜きをし、丸めて10分おく(ベンチタイム)

  • 7

    生地を平たくのばしあんを包む

  • 8

  • 9

    うう!可愛い!!

  • 10

    合わせ目をしっかり閉じ丸めてクッキングシートを敷いた鉄板に置き、ラップをかけて2次発酵

  • 11

    倍の大きさになったら、表面に溶き卵を塗ってけしの実をぱらぱらふって180℃の0−分で15分

きっかけ

おばあちゃんがあんこを買ってきてあんぱんを作って〜って。。。

レシピID: 1530000713

公開日:2011.02.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • ミキぽん
  • daiki777777
  • わん6
  • キズジャム
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • haru—saku
  • hata
  • Mayoko
  • Mr.Cube1172
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ひまりん2196
  • 此花咲也

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2016.03.27

    甘さ控えめの手作りあんこで作ってみました♪あんぱん意外と簡単で、焼きたては格別ですね!ありがとうございました^^*

    つくれぽありがとうございます!あんぱんは あんこが命ですよね!手作りあんこ 美味しそう〜

    お返事を見る

  • 2015.10.02

    自家製あんで!ふわふわでとっても美味しくできました~^-^わかりやすい説明で助かりました^-^v

    自家製あん すごい!! 格別に美味しいでしょうね〜 レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.09.17

    上手にできました楽しかったです!初めてにしては上出来?もっと極めてたい!発酵の時間ってどのくらぃにしたらよかったのでしょうー?少しパサパサになってしまいました

    つくレポありがとうございます。 発酵時間計った事なかったです すみません〜 倍になったらの目分量でやってました。また作ったら計って載せますね

    お返事を見る

  • 2015.07.07

    薄力粉マジック?焼き立てがフワフワフワですね。いつもは強力粉だけで作ってましたが、薄力粉を入れたらこんなにフワフワになるなんて感動です。ご馳走様でした。

    つくレポありがとうございます! おいしそう〜 強力粉でも出来るんですね、作ってみます〜!!

    お返事を見る

関連情報

料理名
あんぱん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本当に美味しいあんぱんのページ上部へ