長芋の巣ごもりチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長いもをなるべく薄い輪切りにし、かなり細い千切りにする。(サクサク叩くように切れば、簡単に出来ます。)そうすると、切るだけでとろとろになり、粘りが出てきます。
- 2 の長いもをボールに入れ、塩で下味をつけます。(うっすら味が付く程度。) ここへ片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます
- 3 熱したフライパンに、バターとサラダ油を入れ、ボールの中の長いも半量を、ヘラでフライパンにすべらせ、ハンバーグ型に薄めに伸ばす。もう半分も同じようにする。
- 4 3を中火で、軽く焦げ目が付くまで焼き、裏返し、ヘラで中央を少しくぼませ、とけるチーズをくぼみの回りに置き、壁を作る。そこへ卵を割り入れる。
- 5 蓋をして少し焼き、卵が安定してきたら、さらにとけるチーズを上からかけて蓋をし、蒸し焼きにする。強めの弱火でじっくり焼いて下さい。
- 6 チーズが完全に溶けたら火を止め、皿に盛りつけ万能ネギを散らす。 お醤油少々をたらして熱々を召し上がれ!
きっかけ
小料理屋さんで食べたおつまみをアレンジしました。
おいしくなるコツ
卵をのせたら、白身を箸でつぶして伸ばすようにして下さい。そうすると火の通りが早いです。
- レシピID:1530000698
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋の巣ごもりチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません