長芋の巣ごもりチーズ焼き レシピ・作り方

長芋の巣ごもりチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
とろろはモチモチ、焼けたチーズはカリカリです。トースタープレートやココット皿を使ってオーブンで焼けば、もっと簡単!

材料(2人分)

  • 長芋 200グラム
  • ピザ用とろけるチーズ 適宜
  • 2個
  • 天然塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 万能ネギ 少々
  • サラダ油 適宜
  • バター 1/2かけ
  • 醤油(食べる時にかける) 少々

作り方

  1. 1 長いもをなるべく薄い輪切りにし、かなり細い千切りにする。(サクサク叩くように切れば、簡単に出来ます。)そうすると、切るだけでとろとろになり、粘りが出てきます。
  2. 2 の長いもをボールに入れ、塩で下味をつけます。(うっすら味が付く程度。) ここへ片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます
  3. 3 熱したフライパンに、バターとサラダ油を入れ、ボールの中の長いも半量を、ヘラでフライパンにすべらせ、ハンバーグ型に薄めに伸ばす。もう半分も同じようにする。
  4. 4 3を中火で、軽く焦げ目が付くまで焼き、裏返し、ヘラで中央を少しくぼませ、とけるチーズをくぼみの回りに置き、壁を作る。そこへ卵を割り入れる。
  5. 5 蓋をして少し焼き、卵が安定してきたら、さらにとけるチーズを上からかけて蓋をし、蒸し焼きにする。強めの弱火でじっくり焼いて下さい。
  6. 6 チーズが完全に溶けたら火を止め、皿に盛りつけ万能ネギを散らす。 お醤油少々をたらして熱々を召し上がれ!

きっかけ

小料理屋さんで食べたおつまみをアレンジしました。

おいしくなるコツ

卵をのせたら、白身を箸でつぶして伸ばすようにして下さい。そうすると火の通りが早いです。

  • レシピID:1530000698
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
山芋
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長芋 巣ごもり チーズ焼き 半熟卵
料理名
長芋の巣ごもりチーズ焼き
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