洋風炒り豆腐 レシピ・作り方

洋風炒り豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ご飯にのせて丼にしたり、混ぜ込んでも美味しい!

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 一丁
  • 豚ひき肉 100グラム
  • えのき茸 大1/2束
  • ピーマン 1個
  • 人参 長さ1センチ分
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 竹輪 1本
  • ◯ケチャップ 大さじ4
  • ◯醤油 小さじ2.5
  • ◯中濃ソース 小さじ2.5
  • ◯みりん 小さじ1
  • ◯本だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 えのき茸、ピーマン、人参、玉ねぎ、竹輪を粗みじんにする。 ◎を小皿等に入れてかき混ぜておく。
  2. 2 熱した鍋にサラダ油少々を引き、1で粗みじんにした野菜を炒めていく。野菜に大体火が通った所で、豆腐を入れる。(水切りせずそのまま)強めの中火で、かき混ぜながら7分程炒める。
  3. 3 2に◎を入れ、木べらでかき混ぜ続けながら、汁気が殆どなくなるまで(2〜3分程)炒めたら出来上がり。

きっかけ

時々、お豆腐のボロネーゼを作ります。それをアレンジしてごはんにもパンにも合うし、常備菜にもなる炒り豆腐にしてみました。

おいしくなるコツ

この材料の他にもしらたき、コンニャク、冷凍ミックスベジタブル、インゲン、などもおすすめです。食感がとてもいいアクセントになるので、えのき茸はできたら入れて下さい。

  • レシピID:1530000694
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
関連キーワード
炒り豆腐 ケチャップ ご飯に合う ヘルシー
料理名
洋風炒り豆腐
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る