きのこの梅バタスープパスタ レシピ・作り方

きのこの梅バタスープパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
バターのコク、梅の酸味、 しめじの旨味入り

材料(1人分)

  • スパゲティ 100グラム
  • しめじ 小1パック
  • 長ねぎ 長さ5センチ分
  • バター ひとかけ半
  • 鶏ガラスープ 水300cc+鶏ガラスープの素小1.5
  • ◯みりん 小さじ1/2
  • ◯醤油 小さじ1/2強〜3/4
  • ◯梅干し 大2個
  • ◯にんにくのすりおろし 1/2かけ分

作り方

  1. 1 スパゲティを、たっぷりの塩を入れた、たっぷりの熱湯で茹で始める。しめじはほぐす。長ねぎは斜め切りにする。梅干しは種を取って良く叩く。
  2. 2 フライパンを熱し、バターを溶かし、長ねぎの香りが出るまで中火で炒める。しめじも入れてしんなりするまでしっかり炒める。
  3. 3 2に鶏ガラスープを入れて沸かす。◯も入れて、木べらで梅干しを溶かしながら少し煮詰める。
  4. 4 3に固めに茹で上げたパスタを入れ、ソースを吸わせながらしっかりからめれば完成です。お皿に盛りつけて、刻み海苔、万能ネギの小口切り、大葉などをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

大好きだった、近所ラーメン屋さんの梅バターラーメン。あの味をパスタで再現!

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって、鶏ガラスープ、醤油の量を加減して下さい。 私は、塩分低めの梅干しを使いました。

  • レシピID:1530000644
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
和風パスタ
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スパゲティ 梅バター 梅パスタ きのこパスタ
料理名
きのこの梅スパゲティ
スイスイみちこ
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