きのこの梅バタスープパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100グラム
- しめじ 小1パック
- 長ねぎ 長さ5センチ分
- バター ひとかけ半
- 鶏ガラスープ 水300cc+鶏ガラスープの素小1.5
- ◯みりん 小さじ1/2
- ◯醤油 小さじ1/2強〜3/4
- ◯梅干し 大2個
- ◯にんにくのすりおろし 1/2かけ分
作り方
- 1 スパゲティを、たっぷりの塩を入れた、たっぷりの熱湯で茹で始める。しめじはほぐす。長ねぎは斜め切りにする。梅干しは種を取って良く叩く。
- 2 フライパンを熱し、バターを溶かし、長ねぎの香りが出るまで中火で炒める。しめじも入れてしんなりするまでしっかり炒める。
- 3 2に鶏ガラスープを入れて沸かす。◯も入れて、木べらで梅干しを溶かしながら少し煮詰める。
- 4 3に固めに茹で上げたパスタを入れ、ソースを吸わせながらしっかりからめれば完成です。お皿に盛りつけて、刻み海苔、万能ネギの小口切り、大葉などをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
大好きだった、近所ラーメン屋さんの梅バターラーメン。あの味をパスタで再現!
おいしくなるコツ
梅干しの塩分によって、鶏ガラスープ、醤油の量を加減して下さい。 私は、塩分低めの梅干しを使いました。
- レシピID:1530000644
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- きのこの梅スパゲティ
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