だし醤油を自宅で簡単に!昆布醤油! レシピ・作り方
材料(0人分)
- だし昆布 1枚(約10㎝×5㎝)
- 醤油 1~1.5カップ
作り方
- 1 固くしぼった布巾等で昆布の表面をさっと拭き、1.5~2㎝くらいに切る。
- 2 昆布が入るくらいの口の大きな保存容器に1を入れる。
- 3 2に醤油を入れて冷蔵庫に入れ一晩寝かせれば出来上がり。
きっかけ
まろやかな味が好きなので
おいしくなるコツ
使う前に少し振ってから使ってください。 いつも使っている醤油がちょっとだけとろーりとしています。
- レシピID:1530000642
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 昆布醤油
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ま._.ま2021/08/16 18:23昨日作りました!
簡単すぎました(^^)
容器がなかったので…早めに使います! -
minicoo98642017/07/24 19:52そうめんにかけたらすごくおいしかったです(^.^)
-
arashi5finger2014/03/30 14:55濃口しょうゆ
減塩を補うのに役立ちそうなので作ってみました -
hottyoi2011/03/05 16:11昨日漬け込みました(^^)今日卵焼きに使ったらいつもよりまろやかになって美味しかったです♪ ご馳走様でした~!!
煮物や玉子焼き、その他何でも使えてとても美味しいです。