エリンギのスパゲティ レシピ・作り方

エリンギのスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
シンプルで優しい味のパスタです。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100グラム
  • エリンギ 70〜80グラム(大1本と小1本)
  • オリーブオイル 少々
  • 塩胡椒 少々
  • ◯白ワイン 大さじ2
  • ◯バター 10グラム(ひとかけ)
  • ◯醤油 小さじ3/4
  • ◯コンソメキューブ 1/3個

作り方

  1. 1 スパゲティを、塩を入れた、たっぷりの熱湯で茹で始める。
  2. 2 エリンギは大きめにさく。 コンソメキューブは柔らかければ手でほぐし、 堅ければ包丁で刻んでおく。 ○を小皿等に入れておく。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、エリンギを焼き付けるように炒め、ごく軽く塩胡椒する。
  4. 4 3にお玉一杯分のパスタの茹で汁と、○を入れて半量程に煮詰めたら、かために茹でたスパゲティを入れる。
  5. 5 中火でしっかりかき混ぜながらスパゲティにソースをからめていく。 汁気がほんの少しだけ残っている状態になれば火を止める。

きっかけ

たっぷりのエリンギを使って、シンプルなパスタを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

物足りないと思ったら、お好きな具材をプラスして美味しくアレンジして下さい!

  • レシピID:1530000632
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタエリンギ
関連キーワード
エリンギ 簡単 スパゲティ ランチ
料理名
エリンギのスパゲティ
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る