レモン餃子 レシピ・作り方

レモン餃子
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ほうれん草たっぷり爽やかなレモン餃子です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗ってから茹でて流水で洗い、水気をしっかり切って細かく刻む。
    刻んでから更に水気をしっかり絞る。レモンを良く洗って、皮の黄色いところだけをすりおろす。
  2. 2 豚バラ肉をざく切りにして包丁で叩き粗みじんにする。
    ボールに入れて、粘りが出る迄良く揉む。
  3. 3 ほうれん草の水気を最後にもう一度ギュッとしぼり、2の中に入れる。レモンの皮のすりおろし、レモン汁、下味用調味料も全て入れ、よく練る。
  4. 4 3を皮に包んで、熱したフライパンに並べ、すぐに餃子の高さ1/3くらいのところまで熱湯を入れ、中火で焼く。
  5. 5 4のお湯が殆どなくなったら、◯を合わせて混ぜ合わせたものを加える。
  6. 6 5の水気がなくなって餃子の周りの膜が透明になり、やや焦げてきたら出来上がりです。

きっかけ

餃子レシピコンテストに応募するために考えたレシピです。

おいしくなるコツ

ほうれん草の束があまり大きい場合は、半量か2/3くらいにして下さい。あまりほうれん草が多いと餃子が水っぽくなってしまうので。

  • レシピID:1530000595
  • 公開日:2011/02/20
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その他のひき肉
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餃子 レモン 豚バラ肉 ビールに合う
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レモン餃子
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