レモン餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ほうれん草は洗ってから茹でて流水で洗い、水気をしっかり切って細かく刻む。
刻んでから更に水気をしっかり絞る。レモンを良く洗って、皮の黄色いところだけをすりおろす。 -
2
豚バラ肉をざく切りにして包丁で叩き粗みじんにする。
ボールに入れて、粘りが出る迄良く揉む。 - 3 ほうれん草の水気を最後にもう一度ギュッとしぼり、2の中に入れる。レモンの皮のすりおろし、レモン汁、下味用調味料も全て入れ、よく練る。
- 4 3を皮に包んで、熱したフライパンに並べ、すぐに餃子の高さ1/3くらいのところまで熱湯を入れ、中火で焼く。
- 5 4のお湯が殆どなくなったら、◯を合わせて混ぜ合わせたものを加える。
- 6 5の水気がなくなって餃子の周りの膜が透明になり、やや焦げてきたら出来上がりです。
きっかけ
餃子レシピコンテストに応募するために考えたレシピです。
おいしくなるコツ
ほうれん草の束があまり大きい場合は、半量か2/3くらいにして下さい。あまりほうれん草が多いと餃子が水っぽくなってしまうので。
- レシピID:1530000595
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- レモン餃子
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