ローカロリーでヘルシー♪厚揚げのボロネーゼ風パスタ レシピ・作り方

ローカロリーでヘルシー♪厚揚げのボロネーゼ風パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
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ダイエットにもお勧めのヘルシーパスタです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 3センチ角  6個
  • トマト缶 1個
  • 玉ねぎ 小1個
  • 生シイタケ 2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 3かけ
  • 赤唐辛子 1個
  • パスタ 2人分
  • 市販のブイヨンキューブ 1個
  • 水  トマト缶の2分の1

作り方

  1. 1 ニンニクはつぶす。
    鍋にオリーブオイルとニンニク、種をとって輪切りにした唐辛子を入れて火にかけ
    いい匂いがしてきたら
    薄切りにした玉ねぎと生シイタケを入れていためる。
  2. 2 玉ねぎが茶色くなるまでしっかり炒めたら、トマト缶を投入。
    水を加えてトマトをつぶしながら煮ていく。
  3. 3 厚揚げは画像のような感じで細かく切ったら鍋に投入。
    パスタをゆで始める。
  4. 4 ここで好みでブイヨンを加えてもOK.
    強火で水分を飛ばしながら煮詰めていく。
    焦げないように注意。
  5. 5 水分がしっかり飛んでトロっとしたら塩コショウで味を調える。
    ゆであがったパスタに乗せてパセリのみじん切りを振る

きっかけ

深夜に食べても胃にもたれないミートソースパスタが作れないかと思って考えました。

おいしくなるコツ

お肉がなくてもさびしく感じないコツは、ニンニクを多めに効かせること。 カロリーを気にしない方はオリーブオイルを少し多めにしていただくと美味しいです。

  • レシピID:1530000553
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースのパスタ
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