豆腐の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 一丁(400グラム)
- 塩 小さじ1/2弱
- 天ぷら粉 適宜
- 水 適宜
- 獅子唐 1パック
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 お豆腐の水を切って、両面に塩をまぶし、水が流れ落ちるくらい斜めにしたまな板や平らなお皿にのせ、上に重しになる様な物を乗せ、30分程水切りする。
- 2 1を好みの大きさに切り分ける。キッチンペーパーで水気を拭く。
- 3 やや薄めの衣になるように、天ぷら粉を水でとく。
-
4
2を3にくぐらせて、180°の油に静かに入れる。
くっつかないように時々混ぜながら、きつね色になるまで揚げる。 - 5 ヘタをとり、楊枝で空気穴をあけた獅子唐を1分程揚げて、塩をふる。
- 6 4と5をお皿に盛って完成です。
-
7
麺汁と醤油とダシか水を3:1:1の割合で合わせたタレがおすすめです。
他にも、ポン酢や塩、柚子胡椒なども合います。
きっかけ
豆腐の水切りがいつも不完全になってしまうので、しっかり水切りを出来る方法を考えました。をれを使って天ぷらをしたところ、家族にも好評だったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
油はねに気をつけて揚げて下さい。 天ぷら粉がなければ、片栗粉をうすくまぶして揚げても美味しいです。
- レシピID:1530000491
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
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