お豆腐と茸のキムチスープパスタ  レシピ・作り方

お豆腐と茸のキムチスープパスタ 
  • 約15分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
全部1つの鍋で煮込むから、荒い物も少ないしとっても簡単です!

材料(1人分)

  • スパゲティ 90グラム
  • しめじ 1/2パック
  • 豆腐 100グラム
  • キムチ 100グラム
  • 鶏ガラスープ 500cc
  • ◯コチュジャン 小さじ1
  • ◯味噌 大さじ1/2と小さじ1/2
  • ◯醤油 小さじ1/2
  • ◯酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏ガラスープを沸かす。
    しめじ、賽の目切りした豆腐、キムチ、◯を入れて
    再び沸いたら、灰汁をとりながら2.3分煮る。
  2. 2 1に半分に折ったスパゲティをばらけ乍ら入れる。少し麺が柔らかくなったら、くっつかないようにざっと箸でかき混ぜる。
  3. 3 スパゲティを茹でている際、煮詰まってきたら50cc位づつ水を足して下さい。麺は指定の茹で時間より、1〜2分長めに茹でる。
  4. 4 指定時間が過ぎた辺りから、何度か味見をし、麺の堅さをチェックして下さい。
  5. 5 スパゲティが、好みの固さになる手前で火をとめて下さい。
    万能葱の小口切りや韓国海苔をかけて召し上がると、一層美味しいです。

きっかけ

あったまるパスタが食べたくて。

おいしくなるコツ

*鶏ガラスープは、水500ccに鶏ガラの素小さじ1を入れたものです。 お好みですが、新しい物より、酸味の出て来たキムチの方が合うと思います。 酸味のないキムチを使う場合は、仕上げに、お酢を小さじ1〜2入れると味がしまります。

  • レシピID:1530000485
  • 公開日:2011/02/13
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その他のパスタ
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映画201101 キムチ 煮込みスパゲティ 温まる
料理名
お豆腐と茸のキムチスープパスタ 
スイスイみちこ
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