生姜焼きの野菜あんかけ レシピ・作り方

生姜焼きの野菜あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
甘辛生姜ダレがお肉と野菜にしっかりからんで美味しい。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 250グラム
  • ピーマン 2個
  • 人参 50グラム
  • 玉ねぎ 半分
  • ◯おろししょうが ひとかけ
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1〜1.5
  • ◯水 250CC
  • 少々
  • 水とき片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 薄切り肉は2~3等分に切る。
    ピーマン、人参は千切りに、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 ◯を全てボールに入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 テフロンのフライパンを熱し、油を引かず肉を広げて置く。端の方には野菜を並べ、時々混ぜ乍ら強めの中火で焼き少量の塩をする。
  4. 4 肉と野菜に大体火が通ったら炒め合わせ、◯を入れて少し煮詰めたら、水とき片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

野菜をたっぷりとりたくて。

おいしくなるコツ

鉄のフライパンを使う場合は、サラダ油をひいてください。

  • レシピID:1530000483
  • 公開日:2011/02/13
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その他の豚肉
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生姜焼き 野菜たっぷり 美肌 ごはんのおかず
料理名
生姜焼き
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