ペッパーチキン レシピ・作り方

ペッパーチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
冷蔵庫で寝かせて、茹でるだけなのでとっても簡単!
少し薄味なので、クリームチーズと胡瓜、スライス玉ねぎとマヨなどを乗せて食べても美味しいです!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300グラム
  • 小さじ1/2強
  • 黒粒こしょう たっぷり
  • 30〜50cc
  • 調理用ポリ袋 1枚
  • 2リットル以上の熱湯
  • 人参の皮 ニンニクひとかけ ネギの青い所 1本分

作り方

  1. 1 お酒を入れたポリ袋に、胸肉を入れて手で揉み込む。
    このまま半日〜1日置く。
  2. 2 お酒を捨てて、鶏胸肉に塩と胡椒をすり込む。これをポリ袋に入れて密封する。
    このまま一日置く。
  3. 3 一日置いたら、ぴったり蓋がしまる鍋でたっぷりの熱湯を沸かす。 そこに匂い消し用の、人参の皮、ネギの青い所、つぶしたニンニクを入れる。
  4. 4 3に鶏胸肉を入れて、表面が白っぽくなるまで加熱して(2〜3分)火を消す。
    すぐに蓋をして、冷める迄そのまま置く。
  5. 5 冷めたら好みの厚さにスライスする。

きっかけ

本当に簡単に出来るので、紹介したいと思いました。

おいしくなるコツ

あまり身が厚い場合は、完全に火が通るか心配なので、加熱時間を少し長くするか、厚さを半分に切るかして、加熱して下さい。 チキンを冷凍する時、お酒に漬けて冷凍すると、解凍した時、しっとり臭みがなく美味しいです。

  • レシピID:1530000431
  • 公開日:2011/02/05
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その他の鶏肉
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ペッパーチキン ワインに合う サンドイッチの具 簡単
料理名
茹で塩鶏
スイスイみちこ
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