ペッパーチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 300グラム
- 塩 小さじ1/2強
- 黒粒こしょう たっぷり
- 酒 30〜50cc
- 調理用ポリ袋 1枚
- 2リットル以上の熱湯
- 人参の皮 ニンニクひとかけ ネギの青い所 1本分
作り方
-
1
お酒を入れたポリ袋に、胸肉を入れて手で揉み込む。
このまま半日〜1日置く。 -
2
お酒を捨てて、鶏胸肉に塩と胡椒をすり込む。これをポリ袋に入れて密封する。
このまま一日置く。 - 3 一日置いたら、ぴったり蓋がしまる鍋でたっぷりの熱湯を沸かす。 そこに匂い消し用の、人参の皮、ネギの青い所、つぶしたニンニクを入れる。
-
4
3に鶏胸肉を入れて、表面が白っぽくなるまで加熱して(2〜3分)火を消す。
すぐに蓋をして、冷める迄そのまま置く。 - 5 冷めたら好みの厚さにスライスする。
きっかけ
本当に簡単に出来るので、紹介したいと思いました。
おいしくなるコツ
あまり身が厚い場合は、完全に火が通るか心配なので、加熱時間を少し長くするか、厚さを半分に切るかして、加熱して下さい。 チキンを冷凍する時、お酒に漬けて冷凍すると、解凍した時、しっとり臭みがなく美味しいです。
- レシピID:1530000431
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 茹で塩鶏
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少し薄味なので、クリームチーズと胡瓜、スライス玉ねぎとマヨなどを乗せて食べても美味しいです!