スナック春巻き レシピ・作り方

スナック春巻き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
お家飲み会が盛り上がる、4種のスナック春巻きです。

材料(5〜8人分)

  • 春巻きの皮 20枚
  • A(6本分)
  • ソーセージ 3本
  • グリーンアスパラ 2本
  • プロセスチーズ 2枚
  • B(4本分)
  • キムチ 60グラム
  • マヨネーズ 小さじ4
  • 豚ロース薄切り肉 2枚
  • C(4本分)
  • 納豆 1パック
  • プロセスチーズ 1枚
  • 大葉 4枚
  • D(6本分)
  • 豚ひき肉 120〜150グラム
  • 玉ねぎのみじん切り 1/6個分
  • ◯コンソメキューブ 1/3個
  • ◯ケチャップ 大さじ1
  • ◯水 50cc
  • 塩胡椒 適宜
  • 水とき片栗粉 適宜
  • 水とき小麦粉 適宜
  • 調理用サラダ油 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 Aの具*
    チーズは縦3等分、ソーセージは縦2等分、アスパラは固い所を切り落とし、3等分に切る。
  2. 2 春巻きの皮に、Aの具を並べ、ゆるめに巻き、水とき小麦粉を端にぬり、巻き終わりを揚げている途中で外れないよう、しっかり抑えて止める。
  3. 3 Bの具*
    キムチの汁気をしっかり搾り4等分にする。豚肉は軽く塩胡椒し、横半分に切る。豚肉を広げマヨネーズを塗り、キムチを置き包む。春巻きの皮で豚肉を2同様に巻く。
  4. 4 Cの具*
    納豆に添付のタレを入れて良くとく。チーズは4等分に切る。
  5. 5 春巻きの皮を広げ、大葉、納豆、チーズの順に乗せ、ゆるめに巻き、2と同様に巻き終わりをしっかり止める。
  6. 6 Dの具*
    熱したフライパンにサラダ油を引き、ひき肉と玉ねぎを炒め、◯を加え、水気がほぼなくなる迄煮詰め、水とき片栗粉を入れてしっかり混ぜながら火を通す。仕上に塩胡椒で調味する。
  7. 7 春巻きの皮を広げ、6を乗せしゆるめに巻き、2と同様に巻き終わりを止める。
  8. 8 フライパンの、鍋底から5センチの高さ迄油を入れて160度に熱し、5本ずつ揚げてしっかり油を切る。
  9. 9 スイートチリソース、ケチャップ、お醤油など、お好きなものをつけて召し上がって下さい!

きっかけ

飲み会でよく作るレシピです。

おいしくなるコツ

皮の巻き終わりは、水とき片栗粉ではなく、必ず水とき小麦粉で止めて下さい。春巻きの皮は、あまりきつめにギュッと巻かず、具がはみ出ない程度にゆるめに巻いて下さい。そうする事で、パリッと仕上がり破裂もしにいくいそうです。昔テレビで見ました。

  • レシピID:1530000407
  • 公開日:2011/02/02
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春巻き パーティー おつまみ スナック
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春巻き
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