チキンとアンチョビのガーリックスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スパゲティを、塩を入れた(分量外)たっぷりの熱湯で茹で時始める。
- 2 鶏もも肉は脂を取り細かく切る。ベーコンは7ミリ幅に切ってから3等分に切る。パセリ、アンチョビはみじん切りにする。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、鶏肉を焼いていく。軽く焦げ目が付くまで焼き、脂が出て来たら、ペーパーなどで拭く。
-
4
2に、オリーブオイル大さじ1を足し、
ニンニク、ベーコンを入れてニンニクの香りが出て来る迄炒める。 - 5 アンチョビーも入れて炒め合わせ、ワインを入れる。アルコール分を飛ばしたらパスタの茹で汁、パセリを入れて半量程になる迄煮詰める。
-
6
茹で立てのスパゲティを入れ、ソースをしっかりからめたら出来上がり。
(塩分が足りないようなら塩で調味する)
きっかけ
飲み会で何度か作り、好評だったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を使う場合は、細かく切った後大さじ1のお酒をまぶし、しっかり揉み込み、5分程置いてから焼いて下さい。しっとり仕上がります。白ワインが無い場合、お酒で代用出来ますが、その場合は手順3でレモン汁小さじ2を一緒に入れると味がしまります。
- レシピID:1530000368
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません