チキンとアンチョビのガーリックスパゲティ レシピ・作り方

チキンとアンチョビのガーリックスパゲティ
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
いろいろな食材の旨味を吸ったチキンが、パスタに絡んでとっても美味しいです!

材料(2人分)

  • スパゲティ 180グラム
  • 鶏もも肉 150グラム
  • アンチョビ 3枚
  • ベーコン 2枚
  • ニンニク ひとかけ
  • パセリ 1/3把
  • 白ワイン 50cc
  • パスタの茹で汁 150cc
  • オリーブオイル 小さじ2/大さじ1
  • *自然塩(塩分が足りないと思う場合) 少々

作り方

  1. 1 スパゲティを、塩を入れた(分量外)たっぷりの熱湯で茹で時始める。
  2. 2 鶏もも肉は脂を取り細かく切る。ベーコンは7ミリ幅に切ってから3等分に切る。パセリ、アンチョビはみじん切りにする。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、鶏肉を焼いていく。軽く焦げ目が付くまで焼き、脂が出て来たら、ペーパーなどで拭く。
  4. 4 2に、オリーブオイル大さじ1を足し、
    ニンニク、ベーコンを入れてニンニクの香りが出て来る迄炒める。
  5. 5 アンチョビーも入れて炒め合わせ、ワインを入れる。アルコール分を飛ばしたらパスタの茹で汁、パセリを入れて半量程になる迄煮詰める。
  6. 6 茹で立てのスパゲティを入れ、ソースをしっかりからめたら出来上がり。
    (塩分が足りないようなら塩で調味する)

きっかけ

飲み会で何度か作り、好評だったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を使う場合は、細かく切った後大さじ1のお酒をまぶし、しっかり揉み込み、5分程置いてから焼いて下さい。しっとり仕上がります。白ワインが無い場合、お酒で代用出来ますが、その場合は手順3でレモン汁小さじ2を一緒に入れると味がしまります。

  • レシピID:1530000368
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
映画201101 パスタ アンチョビ ガーリック
料理名
チキンとアンチョビのガーリックスパゲティ
スイスイみちこ
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