タジン鍋で簡単!たっぷり野菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラ肉がオススメです) 150~200g
- 白菜(キャベツでもおいしいです) 1/4個
- にんじん 1/2本
- えのきだけ 1房
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 豚肉、野菜を、食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に、野菜を敷き、豚肉を乗せます。豚肉には、軽く塩こしょうをしておきます。
- 3 タジン鍋のふたをして、電子レンジで5分間温めます。野菜から水分がたっぷりと出るので、ちょうどよく蒸しあがります。
- 4 味付けは、塩コショウにレモン汁、ポン酢、ごましゃぶのたれなど、お好みでどうぞ♪
きっかけ
お店のくじ引きで、電子レンジ用のタジン鍋が当たり、早速蒸し物を!と思い、作ってみました。簡単・ヘルシー、そして、何よりもおいしくいただけます!
おいしくなるコツ
野菜は「多すぎるかしら?」と思うくらいたくさん入れても、水分で容積が減りますので、心配ありません。いま、葉物野菜の価格が高いですが、しっかりとっておきたい栄養素ですので、ぜひお試しくださいね。
- レシピID:1530000251
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 蒸ししゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません