ルクエに入れたらホラ出来た!アスパラと牡蠣の酒蒸し レシピ・作り方

ルクエに入れたらホラ出来た!アスパラと牡蠣の酒蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
momizoda
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とろっとろのアスパラと牡蠣のエキスは思った以上に相性がいい。陸の恵みと海の恵みの豊かなハーモニーを味わいあれ!

材料(2人分)

  • ホワイトアスパラ 5本
  • 生ガキ 1パック
  • 大スプーン2杯
  • オリーブオイル お好み

作り方

  1. 1 生ガキはさーっと洗いましょう。水道水で洗うと白く濁りますが、カルキに反応しているだけなので汚れじゃならしい。あまり気にしないで。
  2. 2 ルクエに、ホワイトアスパラを敷き詰めて、その上に牡蠣を置きます。その上に、酒とオリーブオイルをかけます。
  3. 3 レンジでチンして5分。これだけでウマーなスープに浸ったおいしいアスパラ&ぷりぷりな牡蠣の出来上がり!!

きっかけ

お安く手に入ったホワイトアスパラの瓶詰がほったらかしだったのですが、特売で手に入れた牡蠣を見た瞬間、ルクエの中で素晴らしいイリュージョンを繰り広げてくれるのではないかと閃き、やってみました。大正解!!

おいしくなるコツ

アスパラはやわらかくってとろとろになる、ホワイトアスパラの瓶詰を!できる限り太いのを選ぼう。そこはケチっちゃダメ!!

  • レシピID:1530000243
  • 公開日:2010/12/02
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カテゴリ
牡蠣ルクエ
料理名
ホワイトアスパラと牡蠣の酒蒸し
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