ツナの炒り豆腐 レシピ・作り方

ツナの炒り豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
めっつ***
めっつ***
冷蔵庫保存で4~5日は確実に食べられるしお弁当の一品にもなるので大きめの豆腐をかってきてたくさん作るのがおススメです!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • ツナ缶 1缶
  • チューブのしょうが 大1弱
  • 醤油 大3
  • 酒とみりん 各大2
  • 蜂蜜または砂糖 大1
  • 家にある野菜(冷凍インゲン・人参・椎茸) 好きなだけ
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 豆腐をお皿にいれラップをかけずに3分チンする
    その間に野菜やしいたけを適当な大きさに刻んでおく
  2. 2 フライパンにツナ缶としょうが、①の豆腐を入れつぶしながらいためる
  3. 3 ②に野菜・きのこ類を入れいためる
    ★人参など火の通りにくいものは先に入れるかあらかじめレンジで1~2分チンしておく
  4. 4 野菜に火が通ったら醤油・酒・みりん・はちみつ(または砂糖)を加え水分が飛んでパラパラになるまでを目安に炒める
  5. 5 さいごにごま油を加えて火を止めよく混ぜ合わせる

きっかけ

常備菜として便利な炒り豆腐を作ろうと思ったらひき肉がなかったのでツナ缶でつくりました

  • レシピID:1530000196
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
炒り豆腐
めっつ***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • 葉月奈菜
    葉月奈菜
    2017/03/27 20:39
    ツナの炒り豆腐
    ツナで作るのは初めてでしたが
    アリですね!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/06/10 23:50
    ツナの炒り豆腐
    色々入れてみました。おいしいです
  • あまあい
    あまあい
    2013/07/30 17:09
    ツナの炒り豆腐
    夕食にいただきました。お豆腐は食べやすくていいですね。ごちそうさまでした!
  • catbee
    catbee
    2013/04/11 14:00
    ツナの炒り豆腐
    炒り豆腐をツナで作ったの初めてで半信半疑でしたが美味しかったです!彼も絶賛!これから頻繁に登場しそうです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る